欢迎访问枣阳市网络问政平台!

编号:201802041401467236
申请日期:2018-02-04
申请人 白** 性别
年龄 34 职业
信访部门 人社局 问题类别 咨询
主题 咨询当兵年限是否可以抵社保及具体办理手续
内容 领导您好!我咨询下:我公公以前当兵当了六年后来退伍回家务农了!在前几年出来外面打工公司给他交了五年的养老保险可是今年刚好满六十岁了到了退休年龄公司不给交社保了需要转回枣阳,请问一下像他这种情况可以转回老家后他当兵的年限六年可以抵社保的年限吗?具体怎么个办理流程,以及不足十五年可以抵后一次性补交不满的年限或继续每月或每年再交呢?谢谢
附件 兵龄可以抵社保吗
受理部门 人社局 计划完成时间
处理进度 处理完结 完成时间 2018-02-12
答复内容 亲爱的网友,您好!接到你所咨询的问题,人社局领导非常重视,迅速安排相关单位调查处理,现将有关情况回复如下: 一、反映的主要问题: 网友咨询军龄是否可以计算为养老保险缴费年限及养老保险转移接续的相关事宜。 二、调查及处理情况: (一)在外地务工的参保人员养老保险关系可转回户籍所在地继续以灵活就业人员身份参保缴费,军龄可作为视同缴费年限。 (二) 养老保险关系转移接续手续需到枣阳市社保服务大厅二楼18号窗口办理,具体流程如下: 1、转移人员需携带身份证及相应的社保证件到转出地开具社保参保凭证及个人申请; 2、凭参保凭证到转入地开据社保关系转移接续联系函; 3、凭联系函到转出地开据社保关系转移接续信息表并转移资金; 4、转入地收到资金后,凭信息表办理入户手续。 (三)参保人社保关系转回枣阳后,外地实际缴费五年加上六年军龄,缴费年限为十一年,需要继续缴纳养老保险金满十五年,开始享受养老待遇。 (四)根据《湖北省人力资源和社会保障厅关于创新社会保险政策和服务支持新型城镇化建设的指导意见》(鄂人社发〔2015〕38号)规定:参加企业职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄时(男60周岁,女55周岁),累计缴费不足十五年的,经本人自愿,可以延长缴费至满十五年。其中,社会保险法实施前参保、延长缴费五年后仍不足十五年的,可在延长缴费年限满五年的当月一次性缴费至满十五年;社会保险法实施后参保、延长缴费五年后仍不足十五年但满十年的,可在延长缴费年限满五年的当月一次性缴费至满十五年,延长缴费五年后仍不足十年的,可继续延长缴费,在实际缴费年限满十年的当月一次性缴费至满十五年。一次性缴费基数不得低于一次性缴费时上年度所在市(州)在岗职工平均工资。 有关养老保险转移接续相关事宜可致电市企业养老保险管理中心咨询,联系电话:0710-6326839;有关养老保险缴费事宜可致电市社会保险基金结算中心咨询,电话:0710-6321889。
信访人的评价: 还没评价

发布】 【打印】 【关闭