欢迎访问枣阳市网络问政平台!

编号:201712081437247290
申请日期:2017-12-08
申请人 罗** 性别
年龄 0 职业
信访部门 卫计局 问题类别 建议
主题 乡镇卫生院不提供三高病人常用药
内容 我老家是枣阳钱岗的,家里有“三高”病人,长年需要服用拜阿司匹林、阿托伐他汀钙片、倍他乐克等,但是这些常用药,由于不赚钱,医院不愿意进,医生不愿开,在钱岗卫生院根本购买不到。每次只能到市区购买,个人交的医保门诊报销待遇,也法享受,也增加了病人的负担。市区其他乡镇医院也大都如此,希望督促各乡镇医院保证糖尿病的诺和灵、冠心病的常规用药,为基层人民群众的基本医疗服务。
受理部门 卫计局 计划完成时间
处理进度 处理完结 完成时间 2017-12-28
答复内容 亲爱的网友,您好!您所反映的问题我们已获悉,现将相关调查情况反馈如下:经查,一、自2010年12月以来,全市政府办卫生院和村卫生室实施了国家基本药物制度,全部配备使用基本药物,不得采购、使用非基本药物;所有药品要从湖北省基本药物集中采购平台上采购,并实行零差价销售。经查询湖北省基本药物集中采购平台,阿托伐他汀钙片、倍他乐克(酒石酸美托洛尔)属卫生院可采购用药范围,乡镇卫生院可以在省基本药物采购平台采购;拜阿司匹林、诺和灵(精蛋白生物合成人胰岛素注射液)不属于卫生院可采购用药范围,卫生院不能采购使用。但二级及以上医疗机构可采购使用。二、钱岗卫生院是边远卫生院,病人少,用药品种单一,药品用量小,采购有倍他乐克(酒石酸美托洛尔),没有采购阿托伐他汀钙片。鉴于以上情况,现针对您反映的问题,现答复如下:一、责成钱岗卫生院根据病人需求在卫生院可采购用药范围内采购阿托伐他汀钙片等药品,同时保证病人购买、使用倍他乐克的需要。二、对不属于卫生院用药范围、卫生院不能采购的药品拜阿司匹林、诺和灵,您可在医生指导下选择替代药品(如阿司匹林肠溶片、消渴丸等)或到上级医院购买。三、我局针对您反映的问题向乡镇卫生院下发了通知,要求凡是群众需求的药品、凡是卫生院可采购用药范围内的药品,卫生院要及时采购,满足群众用药需求。感谢您的监督,欢迎以后继续关注卫生计生工作,共同致力健康枣阳建设。枣阳市卫生和计划生育局2017年12月18日
信访人的评价: 还没评价

发布】 【打印】 【关闭