欢迎访问枣阳市网络问政平台!

编号:201709051642533340
申请日期:2017-09-05
申请人 张* 性别
年龄 0 职业
信访部门 卫计局 问题类别 曝光
主题 乡镇需要办理卫生许可证吗?未通知办证,上来就罚款合理吗?
内容 本人与去年年内在乡镇开了小型超市,今天8月份枣阳市卫生部门前来下发行政处罚决定书,说没有办理卫生许可证,在没有任何警告的情况下,直接罚款10000圆整,小老百姓在乡镇做个生意,天天起早贪黑养家糊口很不容易,请问乡镇需要办理吗?如果需要办理的话,当时办理工商营业执照的时候为什么工作人员没有通知需要办理,为什么卫生上的工作人员在没有任何警告的情况下就下发罚款通知,为什么同样在乡镇上开超市的都没有办理;如果不需要办理,如何申诉处理,枣阳市卫生和计划生育局工作人员是否存在失职违法……?希望相关工作人员给予及时处理,十分感谢!
受理部门 卫计局 计划完成时间
处理进度 处理完结 完成时间 2017-09-14
答复内容 亲爱的网友,您好!根据国家《公共场所卫生管理条例》第八条和《公共场所卫生管理条例实施细则》第二十二条规定:国家公共场所实行卫生许可证管理,公共场所经营者应当按照规定向县级以上地方人民政府卫生行政部门申请卫生许可证,未取得卫生许可证的不得营业。我省《关于公布湖北省公共场所卫生许可范围的通知》(鄂卫规【2012】4号)第二条第六项规定:商场(店)、书店指“营业面积在200平方米以上的安装有空调装置的各类百货大楼、超市、综合性或专业性商场(商店)、书城、书吧、书店等(不包括农贸市场)”。罚则的规定(够以上条件且没有办理公共场所卫生证的,卫生行政部门可依法处罚。)关于您所开办的超市是否需要办理卫生许可证问题。无论您所开办的超市在乡镇,还是在大城市,如果您所办的超市面积超过200平方米且有空调或类似装置就需要申办卫生许可证,否则不需要办。既然您已经收到卫生行政部门的处罚告知书,就说明您所办的超市达到了需要办理卫生许可证的条件,没办卫生许可证就开业,卫生行政部门就会依法进行行政处罚,并要求您办理卫生许可证。如您对处罚告知书中的内容有异议,可以在规定时间内到我局政策法规科进行陈诉申辩。逾期不申诉的,卫生监督部门就会向您送达行政处罚决定书;逾期不履行行政处罚内容的,我局就会按照程序移交法院强制执行。行政处罚告知书就是告知您可能存在哪些违法行为,将会受到哪些处罚,也就是您所说的警告。如您在规定的时间内,不进行处理,您就会收到行政处罚决定书。如仍有异议,可到我局政策法规科(地址:枣阳市人民北路1号;联系电话:0710-6314694)当面沟通,也可电话沟通。枣阳市卫生和计划生育局2017年9月11日
信访人的评价: 还没评价

发布】 【打印】 【关闭